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Le Tereré, la boisson de l’été


L’été a commencé avec ses beaux jours et vous vous demandez quelle boisson vous accompagnera au travail, en vacances, entre amis ou encore pendant vos séances de sport?

Le Tereré pourrait bien être cette boisson. Conservant toutes les propriétés immunitaires et énergisantes du mate classique, le Tereré vous permettra d’affronter les fortes chaleurs de l’été par son effet rafraîchissant.

Les origines de cette boisson sud-américaine

Maté vert bio yerba maté biomate
Le mate doit son origine aux Guaranis, peuple indien d’Amérique du Sud qui le consomme depuis des millénaires  pour ses vertus énergisantes. C’est au XVIe siècle que le mate a été connu en Europe par l’intermédiaire des Conquistadors, qui par leurs récits de voyages ont mis en lumière la plante du nouveau monde. Dès lors les espagnols ont adopté le mate et les Jésuites en mission au Paraguay en ont commencé la culture le long du fleuve Rio Parana Alto, d’où son nom de « thé des Jésuites ».

Comment le tereré est-il consommé?

Maté bio Yerba mate Tereré glacé guampa bombilla
Le Tereré est une boisson froide voir glacée à base de mate. Il peut être préparé de différentes façons selon où vous vous situez. Au Paraguay, il est généralement consommé seul ou avec quelques herbes aromatiques tandis que dans la plupart des autres pays sud-américains on le déguste avec des jus de fruits (jus d’ananas, d’orange ou bien de pamplemousse…). Le Tereré est préparé à l’eau froide contrairement au mate classique avant d’être refroidi pour donner un côté glacé.

Il est de coutume de boire le Tereré avec des amis, la famille ou des collègues . C'est un moment convivial où chacun se fait passer à tour de rôle la calebasse pendant que le « Cebador » (personne qui a préparé le Tereré) la remplit dès qu’elle est vide.

La spécialité Paraguayenne

Cebador paraguay maté bio yerba mate Tereré

Le Tereré est un incontournable en Amérique du Sud, notamment au Paraguay où il est considéré comme la boisson nationale. En effet, il est très courant de croiser dans la rue de nombreux paraguayens avec une Matera (sacoche en cuir), contenant un thermos, une bombilla, une guampa (tasse traditionnelle), du mate et souvent des herbes aromatiques.

Outre son effet désaltérant, énergisant et antioxydant le Tereré est inscrit dans le patrimoine culturel du pays avec la « Journée nationale du Tereré » célébrée le dernier samedi de Février. 

Comment préparer un Tereré ?

Tereré classique 

Ingrédients :
- 10g de Mate Vert bio
- 1L d’eau fraîche
- 3 glaçons 
- 2 citrons verts tranchés
Recette traditionnelle Tereré Maté bio citron menthe

1 - Mettre les glaçons dans un thermos ou une carafe. Ajouter le citron vert et remplir d'eau froide
2 - Remplir la calebasse, guampa ou infuseur de mate vert bio (10g)
3 - Ajouter la bombilla (paille filtrante) sur un côté de la calebasse ou guampa
4 - Verser l'eau fraîche sur un côté du récipient pour ne pas noyer le mate
5 - Siroter le Tereré. Réinfuser le mate vert régulièrement, jusqu'à ce que le mate perde sa saveur


Les recettes de Tereré et Mate glacé sélectionnées par notre équipe pour des boissons fraîches et désaltérantes.

Mate glacé Soleil Fruité

Ingrédients :
- 10g de la gamme Soleil Fruité - Mate bio
- 1L d’eau fraîche
- 1/3 citron

1 – Mettre 10g de mate Soleil Fruité dans son infuseur
2 – Verser 1L d’eau fraîche dans le récipient et y ajouter l'infuseur
3 – Presser le citron et ajouter le jus à votre mate glacé
4 – Placer votre récipient au réfrigérateur pendant 1 heure en pensant à remuer de temps en temps
5 – Votre mate glacé est prêt à être dégusté
6 – Pour un effet gelé, placer la boisson 15 minutes au congélateur avant de la déguster

Tereré Hibiscus

Ingrédients :
- 10g de la gamme Hibiscus - Mate bio
- 1L d’eau fraîche
- 3 glaçons 
Tereré Hibiscus Maté bio biomate

1 - Mettre les glaçons dans un thermos ou une carafe d'un litre et remplir d'eau froide
2 - Remplir la calebasse, guampa ou infuseur de mate vert à l'hibiscus bio (10g)
3 - Ajouter la bombilla (paille filtrante) sur un côté de la calebasse ou guampa
4 - Verser l'eau fraîche sur un côté du récipient pour ne pas noyer le mate
5 - Siroter le Tereré et réinfuser le mate vert à l'hibiscus régulièrement, jusqu'à ce que le mate perde sa saveur

Mate glacé Menthe Poivrée 

Ingrédients :
- 10g de la gamme Menthe Poivrée - Mate bio
- 1L d’eau gazeuse fraîche
- Zestes de citron
Maté bio vert glacé gamme menthe poivrée biomate

1 – Préparer dans son infuseur 10g de mate à la menthe poivrée
2 – Couper des zestes de citron et les ajouter dans l’infuseur
3 – Verser 1L d’eau gazeuse dans un récipient et y ajouter l’infuseur
4 – Placer votre récipient au réfrigérateur pendant 20 minutes en pensant à remuer de temps en temps
5 – Votre mate glacé est prêt à être dégusté
6 – Pour un effet gelé, placer la boisson 15 minutes au congélateur avant de la déguster

Vous pouvez ajouter du sucre dans les recettes

1 commentaire


  • ZouZou

    Génial des recettes !


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