L’été a commencé avec ses beaux jours et vous vous demandez quelle boisson vous accompagnera au travail, en vacances, entre amis ou encore pendant vos séances de sport?
Le Tereré pourrait bien être cette boisson. Conservant toutes les propriétés immunitaires et énergisantes du maté classique, le Tereré vous permettra d’affronter les fortes chaleurs de l’été avec son effet rafraîchissant.
Les origines de cette boisson sud-américaine
Le maté doit son origine aux Guaranis, peuple indien d’Amérique du Sud qui le consomme depuis des millénaires pour ses vertus énergisantes. C’est au XVIe siècle que le maté a été connu en Europe par l’intermédiaire des Conquistadors, qui par leurs récits de voyages ont mis en lumière la plante du nouveau monde. Dès lors les espagnols ont adopté le maté et les Jésuites en mission au Paraguay en ont commencé la culture le long du fleuve Rio Parana Alto, d’où son nom de « thé des Jésuites ».
Comment le tereré est-il consommé?
Le Tereré est une boisson froide voir glacée à base de maté. Il peut être préparé de différentes façons selon où vous vous situez. Au Paraguay, il est généralement consommé seul ou avec quelques herbes aromatiques tandis que dans la plupart des autres pays sud-américains on le déguste avec des jus de fruits (jus d’ananas, d’orange ou bien de pamplemousse…). Le Tereré est préparé à l’eau froide, contrairement au maté classique, avant d’être réfrigéré pour être consommé glacé.
Il est de coutume de boire le Tereré avec des amis, la famille ou des collègues . C'est un moment convivial où chacun se fait passer à tour de rôle la calebasse pendant que le « Cebador » (personne qui a préparé le Tereré) la remplit dès qu’elle est vide.
La spécialité Paraguayenne
Le Tereré est un incontournable en Amérique du Sud, notamment au Paraguay où il est considéré comme la boisson nationale. En effet, il est très courant de croiser dans la rue de nombreux paraguayens avec une Matera (sacoche en cuir), contenant un thermos, une bombilla, une guampa (tasse traditionnelle), du maté et souvent des herbes aromatiques.
Outre son effet désaltérant, énergisant et antioxydant le Tereré est inscrit dans le patrimoine culturel du pays avec la « Journée nationale du Tereré » célébrée le dernier samedi de Février.
Comment préparer un Tereré ?
Tereré classique
Ingrédients :
- 10g de Maté Vert bio
- 1L d’eau fraîche
- 3 glaçons
- 2 citrons verts tranchés
1 - Mettre les glaçons dans un thermos ou une carafe. Ajouter le citron vert et remplir d'eau froide
2 - Remplir la calebasse, guampa ou infuseur de maté vert bio (10g)
3 - Ajouter la bombilla (paille filtrante) sur un côté de la calebasse ou guampa
4 - Verser l'eau fraîche sur un côté du récipient pour ne pas noyer le maté
5 - Siroter le Tereré. Réinfuser le maté vert régulièrement, jusqu'à ce que le maté perde sa saveur
Les recettes de Tereré et Maté glacé sélectionnées par notre équipe pour des boissons fraîches et désaltérantes.
Maté glacé Soleil Fruité
1 – Mettre 10g de maté Soleil Fruité dans son infuseur
2 – Verser 1L d’eau fraîche dans le récipient et y ajouter l'infuseur
3 – Presser le citron et ajouter le jus à votre maté glacé
4 – Placer votre récipient au réfrigérateur pendant 1 heure en pensant à remuer de temps en temps
5 – Votre maté glacé est prêt à être dégusté
6 – Pour un effet gelé, placer la boisson 15 minutes au congélateur avant de la déguster
Tereré Hibiscus
Ingrédients :
- 10g de la gamme Hibiscus - Maté bio
- 1L d’eau fraîche
- glaçons
1 - Mettre les glaçons dans un thermos ou une carafe d'un litre et remplir d'eau froide
2 - Remplir la calebasse, guampa ou infuseur de maté vert à l'hibiscus bio (10g)
3 - Ajouter la bombilla (paille filtrante) sur un côté de la calebasse ou guampa
4 - Verser l'eau fraîche sur un côté du récipient pour ne pas noyer le maté
5 - Siroter le Tereré et réinfuser le maté vert à l'hibiscus régulièrement, jusqu'à ce que le maté perde sa saveur
Maté glacé Menthe Poivrée
Ingrédients :
- 10g de la gamme Menthe Poivrée - Maté bio
- 1L d’eau gazeuse fraîche
- Zestes de citron
1 – Préparer dans son infuseur 10g de maté à la menthe poivrée
2 – Râper des zestes de citron et les ajouter dans l’infuseur
3 – Verser 1L d’eau gazeuse dans un récipient et y ajouter l’infuseur
4 – Placer votre récipient au réfrigérateur pendant 20 minutes en pensant à remuer de temps en temps
5 – Votre maté glacé est prêt à être dégusté
6 – Pour un effet gelé, mettre la boisson 15 minutes au congélateur
Vous pouvez ajouter du sucre dans les recettes