Quelle est donc cette plante herbacée originaire d’Asie dont le précieux rhizome est utilisé depuis des milliers d’années à des fins gustatives et thérapeutiques ?
C’est le GINGEMBRE ou zingiber officinal !
Son avantage ?
Ses vertus. Considéré comme super aliment, il est connu pour ses propriétés médicinales, c’est un allié du système immunitaire.
Il a des propriétés antioxydantes, antibactériennes, antivirales ou encore aphrodisiaques.
Il stimule l’organisme et l’aide à lutter contre la fatigue.
Il est utile dans le traitement de la grippe, des rhumes, pour soulager la toux et le nez bouché.
Il aide à réduire les douleurs musculaires, articulaires, menstruelles. On l’utilise pour traiter l’arthrite, la dysménorrhée.
Il améliore les troubles digestifs, soulage les nausées et vomissements en outre ceux causés par un traitement de chimiothérapie, les nausées du matin de la femme enceinte, la gastro-entérite …
Il peut agir sur le diabète en régulant la glycémie.
Il réduit le risque de maladies cardiovasculaires en agissant sur le cholestérol, la pression artérielle.
Attention : comme tout produit même naturel, sachez que le gingembre peut interagir avec des médicaments. Si vous êtes sous traitement ou susceptible d’avoir des problèmes de santé, il est très important de demander l’avis d’un médecin avant de l’utiliser comme remède.
Une de ces particularités ?
Son goût. On le définit comme étant épicé, piquant, légèrement citronné et frais. C’est pourquoi il est utilisé comme condiment, épice dans des plats, des pâtisseries, des boissons.
Sous quelle forme le trouve-t-on ?
Il se consomme frais ou séché, en poudre, en morceaux, en jus, mariné, confit. On le trouve aussi sous forme de gélules, de teinture, d’huile essentielle.
Comment l’utiliser ?
En cuisine, utilisé pour ses bienfaits sur l’organisme, il agrémente les mets avec sa note épicée.
Bien présent dans la cuisine asiatique et orientale, on le retrouve dans les plats de poisson, de viande, le riz, les marinades, les soupes, le thé.
Il parfume aussi les boissons ( infusions, cocktails, bières), les pâtisseries comme le pain d’épice et confit, il est consommé comme une friandise.
En remède naturel. La médecine ayurvédique et la médecine chinoise l’utilisent depuis des milliers d’années pour toutes ses vertus en infusions, cataplasmes … En médecine alternative, il se présente sous forme de gélules, teinture, huile essentielle.
Que dire de plus ?
Le gingembre, zingiber officinal, est une plante herbacée qui a besoin de soleil et d’humidité pour se développer.
Ses feuilles sont vert brillant, les fleurs parfumées jaunes pâles , bordées de rouge forment un cône de bractées. C’est pour son rhizome, de croissance lente que cette plante est essentiellement cultivée.
Il est originaire du sud-est d’Asie mais se cultive de nos jours dans toutes les zones tropicales de notre planète. Les pays les plus grands producteurs sont l’Inde, la Chine, le Nigéria.
Ses principes actifs sont :
- Les gingérols, les zingibérènes, les huiles essentielles et les shogaols. Ensemble ils confèrent au gingembre d’une part son goût mais aussi ses propriétés (anti-inflammatoires, antioxydantes, anti-nauséeuses, antibactériennes...).
- Les vitamines et minéraux. Il est composé des vitamines C, B1, B2, B3, B5, B6, B9 et pour les minéraux du manganèse, cuivre, fer, sodium, magnésium.
Il contient également des fibres, des glucides, des protéines en faibles quantités.
Pour votre santé, préférez le gingembre bio.
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